除了P2P,又见200亿信托暴雷
您的位置: 首页 > 正文
除了P2P,又见200亿信托暴雷
来源: 2020-06-29 14:59:43

  刚刚过去的P2P成为了很多投资者心中的痛,有同学说她买的P2P10万块已经失联了,我的一个朋友100多万的P2P,前几个月给了几万块收益之后,已经快一年没给钱了,去找人家说要钱可以,10%立刻退还,想要全款等以后再说,而这个以后可能就没有以后了。她特意跑到北京来报案,结果人家前面排的都是投了上千万还找不到人的,只能认亏了。现在依然没有解决。然而就在6月,又有8000多位投资者有了相同遭遇,但是他们投资的产品不是P2P,而是看起来高大上的信托。

除了P2P,又见200亿信托暴雷

  信托是什么?将财产托付给信任的人。这本来是个舶来词,来源于英文的Trust。信托合约的达成,通常有3方主体:委托人、受托人、受益人。

  委托人,就是投资者,交付财产的人。

  受托人,就是执行信托财产保管、投资和增值的机构,比如在美国、新加坡等发达国家很流行的家族信托基金。

  受益人,就是信托财产的本金、收益,将来要交付给谁。

  我们总会在媒体上听到有钱人会把资产买成信托形式交付给后代,一方面,信托财产是司法豁免,一旦委托人欠债需要被执行时,这部分资产是不能拿来抵债的,也就是说任何情况下这部分钱都是拿不走的;另外信托财产在很多国家是免税的,在美国父母将财产赠予给子女,遗产税的税率在40%,信托几乎免税。同时能够避免受益人把资产挥霍的可能性。前段时间媒体还报道过李嘉欣的老公虽然是富豪家族,但是只能每个月从信托里领200万来花。

  能够投资信托的大多是所谓的高净值客户,因为信托的投资门槛是100万元。然而就是这类号称刚性兑付的信托产品,却无法兑付,金额高达252亿元。从今年3月份开始,四川信托数年前发行本应该兑付的产品,投资者却收不到本息,更等不来答复。一直拖到了6月中旬,已经掩盖不住了,四川信托才引入了地方金融局、银保监会、当地警方,开始坦诚无法兑付的经营困境。

除了P2P,又见200亿信托暴雷

  那么这些钱都去哪了呢?信托公司拿到钱当然也需要打理,让投资产生的收益去兑付约定的收益。从信托产品的特点来看这类保本的刚性兑付产品投资的应该都是更加安全的资产,但是让我们看看这个产品都投资了什么。

  首先2012年发行的一系列信托计划中将一只名叫上海莱士的股票作为质押担保物,结果这只股票从20元/股连续跌停下挫,最低到了5.75元;2017年另外一只产品把钱借给了无锡惠山太平洋商业房地产开发有限公司,产品规模8.6亿元,期限24个月。结果才一年刚过,2018年12月,后者公司就被法院列为失信被执行人,账上千万存款被法院冻结。然而债主四川信托却称这家公司经营正常。

  你可以人傻钱多,但是你拿的是投资者的钱。更可怕的是四川信托不去直接投资,而是投资于其他信托产品去了,那我干嘛不直接买其他信托产品呢?

除了P2P,又见200亿信托暴雷

  看完了这些投资套路大家是不是觉得眼熟,先用高大上的宣传把投资者的钱套来,然后去搞所谓的投资,但是风控和安全性根本无从把控,然后继续再宣传再发产品,新账还旧账,直到还不上暴雷了就出来诉苦。可投资者损失的是辛苦赚来的钱,8000多名投资者,200多亿的黑洞,谁来补,怎么补?

  然而很多产品口头上告诉你保本,当你遇到问题要诉讼的时候一看合同,根本不是那么回事。能够投资100万以上的投资者可以算是中产收入了,也可以说是见识过很多投资品种的人,不能说什么都不懂是被人骗了。

  市场上投资产品很多,投资机会很多,你听说赚大钱的产品也很多,但是只要你秉持不懂得不做,只做自己能力圈之内的产品,没有人骗得了你。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

时会网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved