This domain name for sale,Price:5888usd [buy] help
《中国金融科技安全发展报告2020》重磅发布,有哪些亮点?
This web domain name is for sale,Price:5888usdto buyhelp
您的位置: 首页 > 正文
《中国金融科技安全发展报告2020》重磅发布,有哪些亮点?
来源: 互联网 2020-09-08 16:46:18

> > 综合 > 正文

中新经纬客户端9月8日电 (董湘依)9月4日-9日,2020年中国国际服务贸易交易会在京举办。在8日举行的北京金融科技成果专场发布会上,《中国金融科技安全发展报告2020》(下称“报告”)重磅发布。

《中国金融科技安全发展报告2020》 中新经纬董湘依摄

报告由中国互联网金融协会、北京市地方金融监督管理局等六家单位联合策划,至今已连续五年发布。

疫情期间,伴随着电商、社交、直播等行业发展,中国的金融科技得到了快速发展和广泛应用,但也面临着一系列新风险和安全问题的挑战。疫情考验下的金融科技服务,超越了金融领域,也超越了技术层面,涉及公益、慈善等多个领域,涉及公平、个人信息、数据权力等一系列问题。

报告针对中国金融科技安全发展提出了几条对策建议:

一是加强金融科技规划统筹实施,大力发展监管科技、风控科技、安全科技。二是加强金融科技人才培养。三是加强知识产权及标准化工作。四是加快金融安全产业布局。疫情使“健康码”成为出行必备,除了政府部门,很多单位都在采集数据,数据安全、数据保护等问题在疫情之后凸显。五是进一步完善金融科技安全法制。

报告基于我国正在建立和完善的金融风险防控体系及其多层次结构,在分析中国金融科技发展出现的三大转型的基础上,提出进一步加快金融安全产业布局,完善金融科技安全法制,把有关法律制度当成基础设施的重要组成部分来建设。针对互联网金融发展过程中的问题,有针对性的补短板,更加系统的进行制度安排。

此外,报告对我国金融科技创新监管试点情况、运行机制进行了深入探讨。对“监管沙盒”这一制度设计,在全球的探索情况,以及我国监管部门的地方试点情况,进行了系统详细的阐述。在我国金融开放扩大的背景下,为探索金融科技安全发展机制与全球互动、地方落实和机构合规提供借鉴。(中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

时会网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved