政府关门警报解除 美国续命钱在哪
您的位置: 首页 > 正文
政府关门警报解除 美国续命钱在哪
来源: 互联网 2020-09-08 01:46:17

> > 国际财经 > 正文

美国政府的关门危机暂时解除。当地时间9月6日,路透社报道称,美国财长姆努钦当天表示,白宫与国会将达成协议,为联邦政府提供资金支持到12月初。这场往年总要博弈几轮的大戏今年似乎有些出奇的顺利,毕竟两党还在闷头“憋大招”,抗议刺激谈判才是重头戏,尤其是大选已经进入倒计时的关键时刻,政府必不可能关门。

按照路透社的报道,政府现有的资金将于9月30日耗尽,而上述措施将有助于避免政府的关门。一名民主党助手透露称,姆努钦和美国众议院议长佩洛西已同意延长期限,但法案的细节尚未公布。姆努钦也在白宫对记者表示,“我希望在本周末之前,我们能达成一些切实的协议”。他还表示,他愿意与佩洛西坐下来进一步讨论。

难得的和谐。但要知道,这并不是两党目前真实的状况。姆努钦明确表示,维持联邦政府资金的持续决议将与新刺激法案的谈判分开。这意味着,尽管政府拨款法案将使美国各机构继续运转,但抗疫刺激谈判依旧僵局未解。而佩洛西也曾在上周表示,共和党、特朗普政府和控制美国众议院的民主党之间仍然存在严重分歧。

“当经济完全关闭时,我们向其中投入了3万亿美元,我们已经重新开放了经济,现在让我们制定更具针对性的法案。”姆努钦再次重申参议院共和党人将继续推进自己的刺激法案。据了解,本周他们将就这项规模为5000亿美元的刺激法案进行投票,该法案于上个月末“瘦身”,此前共和党公布的刺激计划达到1万亿美元。

然而瘦身版的法案似乎在两党本就难有进展的僵局上火上浇油。据悉,该法案仅涉及两党都支持的领域,包括扩大失业保险、新的小企业贷款授权以及向学校和Covid-19测试、治疗和疫苗拨款。该计划不包括对美国人直接发放现金,但将使失业救济金提高到每周300-400美元。这个数字低于此前一轮刺激政策的每周600美元,不过高于共和党上一轮方案中的每周200美元。

值得注意的是,刺激法案的规模以及失业救济金的发放几乎可以算得上是两党最关键的分歧所在。一直以来,共和党都不太赞成新的大规模刺激法案,因为经济复苏已经多有进展,缩小规模的刺激法案既合适,也对财政负责。而民主党则认为,共和党人未能理解经济下滑的严重性以及数百万因该病毒而失业的美国人的困境。

也是因此,民主党最开始的刺激计划甚至达到了3.5万亿美元,其中便包括希望将每周600美元的补助维持到2021年1月。不过上个月,民主党率先作出了让步,佩洛西称,愿意将他们的刺激计划减半,以便与白宫和共和党人就新一轮刺激计划达成协议。

也是当时,佩洛西便提到,她不想等到9月底才达成协议,届时国会将需要就新的资金问题达成一致,以使政府在10月1日开始的下一个联邦财政年度保持运转,“我们现在必须努力达成这一协议”。现在政府暂时搁置了关门的问题,却不想共和党的瘦身版法案再次将两党的共识拉得越来越远。

很明显,共和党有意施压。但佩洛西的发言人曾表示,仍不打算重启与白宫的谈判。除非共和党同意将其大约1万亿美元的刺激规模翻倍。不过在这个问题上,共和党的考虑或许有一定道理。美国国会预算办公室9月2日发布对2020-2030年预算前景的更新报告称,由于疫情造成经济活动中断,并促使国会出台大规模财政应对措施,预计2020财年联邦预算赤字将达3.3万亿美元,这一缺口是2019财年9840亿美元赤字的3倍多。

僵局似乎看不到希望,但这并不意味着新刺激法案会无疾而终。中国现代国际关系研究院美国所副研究员孙立鹏从美国经济的角度分析称,虽然美国二季度经济出现了两位数的下跌,但美国人均可支配收入是上涨的。三季度大选临近,两党都不会让个人可支配收入出现问题,即便长期会带来包括债务等在内的多种问题,短期内也必须要推出一定的东西。

关键词阅读:美国财长 美国经济 警报解除 美国众议院 美国政府

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

时会网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved